業務咨詢:17720778345招聘咨詢:22868005
                    聯系我們 Contact Us
                    當前位置:首頁 > 瓷天下景區動態 > 雙喜臨門!瓷天下?海絲谷榮獲閩清縣兩項非物質文化遺產項目授牌儀式圓滿結束!
                    雙喜臨門!瓷天下?海絲谷榮獲閩清縣兩項非物質文化遺產項目授牌儀式圓滿結束!
                    發布日期[2020-06-12]

                    2020年6月12日,由中共閩清縣委宣傳部、閩清縣文化體育和旅游局主辦,閩清縣文化館承辦的以“非遺傳承 健康生活”為主題的2020年文化和自然遺產日非遺系列活動,在閩清縣乃裳廣場隆重舉辦。


                    本場活動的重頭戲主要在于閩清第四批縣級非物質文化遺產項目名錄授牌儀式。閩清憑借悠久的人文底蘊,為世人留下了大量寶貴的文化遺產。今年,閩清縣非物質文化遺產項目申報工作已圓滿結束。其中,閩清旅游龍頭瓷天下?海絲谷景區一舉入選兩項閩清第四批縣級非遺項目——《閩清龍窯柴燒技藝》、《閩清“鼠船”交通習俗》,可謂是雙喜臨門!

                    中共閩清縣委宣傳部黃勤暖副部長、閩清縣文化體育和旅游局林飛書記為瓷天下?海絲谷的《閩清龍窯柴燒技藝》、《閩清“鼠船”交通習俗》頒發榮譽牌匾。相信在市縣政府各級領導的支持下,瓷天下?海絲谷定能將閩清文化傳承下去、發揚光大!





                    入選項目一:閩清龍窯柴燒技藝


                    閩清縣素有“瓷都”之稱,其制瓷技藝發展興盛于宋元時期。閩清龍窯柴燒技藝是閩清千年制瓷歷史中流傳下來的寶貴文化,其燒制出來的青白瓷極具閩清特色,通過海上絲綢之路遠銷海外。閩清的義窯遺址曾為全世界陶瓷銷售范圍最廣、海外市場占有率最高的古窯所在地,在宋元時期長達400年的時間里,出口海外的陶瓷70%產自福建,其中70%產自閩清東橋,就連著名沉船“南海1號”上的瓷器,都有很大一部分產自閩清東橋。


                    為傳承閩清龍窯柴燒技藝,瓷天下?海絲谷按照義窯遺址1:1的比例,重新在古窯遺址上復建了一座極具閩清特色、兼具中國五大名瓷特色的名瓷彩窯,名瓷彩窯由窯頭、窯室、窯尾三部分組成,一次可以燒制8000件陶瓷,燒一次窯需要10個窯工,20噸干柴,3000個缽體,在1320℃的高溫下,經過36小時的歷練,方可誕生一批獨一無二的藝術品。瓷天下?海絲谷每年五月、十月都會發起“復燃千年窯火,再現海絲文化”主題活動,讓非遺文化得以展示和傳承。在瓷天下?海絲谷內還建有制瓷體驗館和瓷制品展示館,閩清龍窯柴燒技藝傳承人詹林燈、陳祖華、陳派輝便依托這些展館與龍窯開展傳承活動。


                    同時,瓷天下?海絲谷是閩清縣首批中小學生研學實踐教育基地,景區以閩清龍窯柴燒技藝為課題打造特色研學線路,悠久的龍窯文化、趣味的陶藝體驗、神秘的燒窯技藝得到了眾多小朋友的喜愛。




                    入選項目二:閩清“鼠船”交通習俗


                    閩清鼠船是閩清人根據縣內山川阻隔,交通不便,而溪流縱橫、灘瀨密布的特點,創造于宋代的一款船底平滑、船身細長、頭尾尖翹、板式結構、沒有龍骨、船型獨特的小木船,源源不斷地將閩清陶瓷運往碼頭,再通過海絲瓷路銷往海外。


                    閩清鼠船制造技藝瀕臨失傳,據了解現在能制作鼠船的匠人僅有幾位,而瓷天下?海絲谷陳派輝作為閩清鼠船制造技藝的傳承人,以達500畝面積的瓷天下?海絲谷為非遺傳承基地,始終堅守在傳承閩清鼠船制造技藝的第一戰線,將這門古老的技藝讓更多人知曉。

                    歲月更替,薪盡火傳,技藝與禮俗的傳習都裝載著先輩的汗水,烙印著千年的印記。目前,閩清龍窯柴燒技藝已入選閩清非遺項目申報第六批福州市級非遺項目名錄。我們期待這非凡的技藝更上一層樓,閃耀出更燦爛的光輝。


                    奇米77四色奇米影视,欧美亚洲中文国产制服,激棈文学88titiname88,jazz日本护士