業務咨詢:17720778345招聘咨詢:22868005
                    聯系我們 Contact Us
                    當前位置:首頁 > 新藍海企業動態 > 創業就像西天取經--新藍海集團董事長陳小興講述創業之道
                    創業就像西天取經--新藍海集團董事長陳小興講述創業之道
                    發布日期[2019-04-28]

                    “這世界上沒有奇跡,沒有偶然。有的,一定是努力,是必然!”——陳小興


                    2019年4月迎來了福建新藍海集團成立五周年慶典。如何用五年時間使企業實現0-1的質的飛躍?如何讓新藍海深耕福建,走向全國,成為福建旅游行業中的“網紅企業”?

                    4月28日,作為福建新藍海旅游集團掌舵人——陳小興董事長受邀參加了由福建省創易園孵化器管理有限公司主辦的《周末創客聚——創業這一課》論壇活動,并作為分享嘉賓為在場的數十位企業創始人、聯合創始人、投資人分享了自己的創業故事和創業心得。


                    陳小興董事長做創業分享

                    分享過程,陳小興董事長結合新藍海集團的成長歷程為大家總結、提煉了許多寶貴的創業經驗,譬如:

                    名在前,利在后

                    陳小興董事長認為,所謂“名利”,一定是名在前、利在后。對一個創業企業而言,要想獲得長足發展,必須把企業品牌塑造放在第一位,把眼前利益放在第二位。同時,這種理念也最有利于創業企業在短時間內獲取業務。陳董在白手起家、沒有任何業務儲備的情況下之所以能夠在公司開業不到半個月的時間里簽下第一筆業務--旗山森林溫泉度假村的全面托管,并且能夠在一年時間內讓新藍海于旅游界名聲鵲起,奠定了騰飛的第一塊基石,就是因為她把“名”擺在“利”的前面——這一年,新藍海把旗山溫泉營業額從不到3000萬元做到6000萬元,自己卻倒貼了三十幾萬元。

                    賣過去,看未來

                    對創業者而言,最好是做自己熟悉的、有專業積累、有資源沉淀的行業。在此基礎上,你要善于對你的目標客戶賣你的“過去”,取得他的信任;同時要善于對你的目標客戶賣你能夠幫他賺取的“未來”,贏得他的興趣。當然,這“過去”必須是有實際成功案例的過去,這“未來”也必須是能夠為客戶實現的“未來”,不能是一場騙局、一種忽悠,否則必然會傷害自己的企業品牌。新藍海集團這幾年能夠在業務拓展上穩步推進,而且從不求人,反倒都是客戶上門來求,關鍵秘訣就在于此,他們每接一筆業務的前提是要有信心把這個項目給做成功,一旦接下,則無論大小都秉持新藍海企業文化“專業 敬業 創新 務實”,兢兢業業力求成功。


                    新藍海團隊深入荒山野嶺考察項目

                    有實力、有人緣

                    陳董認為,對任何一個企業而言,實力是最重要的。一切虛的東西可以贏得了一時,但肯定贏不了長久。有實力,可以讓客戶從“沒關系”變成“有關系”--即讓客戶離不開你,離開你對他而言是件“有關系”的事情。如果沒實力,即便你跟客戶“有關系”,這關系也是危險關系。當然,“人緣”也是至關重要的。人是“社會人”,企業更是“社會企業”,無論是個人還是企業要在這個社會上立足,都離不開“貴人”的幫扶。新藍海集團之所以能夠創造一個又一個業務上的輝煌,靠的是自己的實力;之所以能夠走出一個又一個創業道路上的低谷,則除了因為新藍海特有的策劃實力,還因為擁有“好人緣”。

                    有眼光、敢冒險

                    眾所周知,高風險、高回報,低風險、低回報。一個企業在發展過程中,要想能夠實現跨越式發展,必須要有眼光,能看到一般人看不到的機會,因為大家都能看到的機會一定已經是一片“紅?!?。同時,也必須要敢冒險,不敢冒險,就只能做大家都在做的事情,開辟不了自己的“藍?!?。新藍海集團當初就是在誰都不看好的情況下,憑借自己的專業判斷與對自身能力的自信,簽署協議與俠天下旅游區進行合作經營,締造了中國旅游業的奇跡,讓自己成了業界口中“救死扶傷、專治疑難雜癥”的旅游專家,讓業界紛傳“有問題 找新藍?!?。


                    俠天下新品揭秘會賺足眼球

                    能堅持、懂舍得

                    創業路上如西天取經,總有各種各樣的磨難打得你措手不及。陳董講,在外人看來,新藍海這幾年發展無疑是很順很讓人羨慕的。但實際上,它跟眾多創業企業一樣,過程中經歷了無數的挫折,好幾次差點倒下,流了不少汗水、淚水甚至血水。之所以能有今天的發展,一是在于堅持,對夢想對信念的堅持;一是在于懂得舍得,知道什么該“舍”什么該“得”。即使是剛剛面市就成為“網紅景區”的瓷天下?海絲谷景區,也同樣經歷過一番磨難,差點“胎死腹中”。

                    ......


                    瓷天下?海絲谷實景

                    末了,陳小興董事長為大家總結了一套非常精彩而且相當有意思的【創業方法論】——參考《西游記》:

                    ?有理想:奔赴西天【取經成佛】

                    ?有市場:上面有【旨意】、下面有【民意】

                    ?有途徑:知道【路在何方】

                    ?有基礎:如唐僧的【修行】基礎

                    ?有團隊:如唐僧師徒四人+一匹白龍馬

                    ?有資金:起步有【適量】盤纏

                    ?有人緣:過程中有眾多【貴人】相助

                    ?有專業實力:一路上能【化到緣】,最終能【取到經】

                    ?有冒險精神:不怕艱難不畏艱險,有死而后生之膽量

                    ?有精力體力意志力:一路上能經受得住各種磨難各種誘惑,最終踏平坎坷成大道

                    分享會后,大家意猶未盡,又圍著陳董做了一個多小時的交流。大家都認為陳董的分享特別精彩,受益匪淺。


                    陳董事長與現場參會人員互動交流


                    奇米77四色奇米影视,欧美亚洲中文国产制服,激棈文学88titiname88,jazz日本护士